Архитрав

Архитектурные стили

25e47b9daf046988ccf84b05b023e5d9.jpg

Архитрав в храме Осириса древнего египетского города Абидос с иероглифами, принимаемыми за образы современных машин.

ab22064313a0866af0d696dca994e0a1.png

Дорический архитрав

2d666d10b0f810fa2d763cece6854e4c.png

Архитрав форума Нервы

Архитрав встречается в египетской архитектуре, архитектуре Передней Азии и архаической Греции, а также во всех архитектурных стилях, использующих наследие античной архитектуры, в качестве поддерживающего или чисто декоративного элемента.

В зависимости от архитектурного стиля использовались всё новые и новые варианты архитрава. Прежде всего для дорического и ионийского ордера в греческой архитектуре были разработаны различные формы, которые впоследствии также использовались для коринфского ордера. С другой стороны, римская архитектура лишь слегка модифицировала греческие формы архитрава.

Дорический архитрав обычно гладкий и сверху увенчан выдвинутой вперед полочкой, называемой тения. На выступающей нижней стороне тении расположены повторяющиеся планки, регулы, с которых свисают конические каплевидные элементы — гутты. Классическое число этих элементов — шесть, но даже в раннем дорическом каменном зодчестве встречаются также варианты с четырьмя гуттами. Регулы расположены так, что каждая соответствует триглифу дорического триглифического фриза. Хотя внешняя часть архитрава обычно бывала гладкой, существуют исключения, когда архитрав несёт на себе фигурные рельефы, к примеру, храм Афины в Ассосе.

Первоначально очень массивные и высокие архитравы дорической архитектуры по мере развития становятся более плоскими и в архитектуре классического периода сокращаются приблизительно до двух третей нижнего диаметра колонны по высоте. В римской архитектуре дорический архитрав может редуцироваться до одной только плоской плиты.

В ионическом и коринфском ордере архитрав также может быть гладким, но обычно имеет две или — в классическом варианте — три горизонтальные полосы, так называемые фасции. В зависимости от этого говорят о двух- или трехфасциевом архитраве; окна или двери, которые отделаны фасциями, также называют архитравоидальными. Каждая расположенная выше фасция архитрава слегка выступает по отношению к расположенной ниже. Верхний конец образует волнистый профиль, который обычно украшают шнуром из бисера или перлами. Даже в ионической архитектуре есть исключения из правила, согласно которому плоскость архитрава не должна быть украшена рельефами. Например, в архаическом храме Аполлона в Дидиме углы архитрава были украшены горгонами, по бокам от которых располагались львы. Тем не менее ранний ионийский храм не знал фриза как отдельного архитектурного элемента, на котором могли бы размещаться такого рода рельефы.

Начиная с эпохи эллинизма, нижняя сторона (софит) ионийских архитравов и в особенности архитравов строений коринфского ордера могла быть украшена простыми круглыми элементами или цветочным орнаментом. Увлеченность декором, характерная для архитекторов и строителей поздней Республики и , перешла также на фасции, переходы которых стали покрываться волновыми профилями, такими как лесбосские листики, и целыми последовательностями профилей.

Архитрав из полиуретана в интерьере

Обычно архитрав из полиуретана в интерьере используют для обрамления оконных и дверных проёмов или, как соединение между колоннами или пилястрами. Но можно найти им и другое применение. Например, он красиво дополнит оформление ниши под кровати или диваны. Оригинальной идеей может стать декорирование полиуретановым эпистилионом книжных полок. Количество идей по применению архитравов может ограничиваться только фантазией автора. Он крайне прост в монтаже. При необходимости его легко резать. Полиуретановые архитравы будут украшать дом в течение длительного периода, не потеряв внешний вид. При желании эпистилион можно покрасить в любой цвет. Можно его состарить при помощи кракелюра, или использовать краску, имитирующую дерево или камень.  А можно пропатинировать золотым или серебряным цветом, предварительно покрасив. Уход за ними очень прост. Так, как изделия из полиуретана не боятся влаги, то при загрязнении их можно просто протереть влажной тряпочкой. А если загрязнение окажется более серьёзным, то эту тряпочку следует намочить в мыльном растворе.

На сегодняшний день архитравы из полиуретана доступны каждому. У них не высокая цена, и продаются они не только в Москве. Приобрести их можно на нашей торговой точке или в интернет магазине, где можно выбрать эпистилион по фото, и там же оформить заказ. Весь лепной декор представлен в разделе — полиуретановая лепнина, а сейчас вам предлагаем ознакомиться с разделом — .

Что такое архитрав

Между оконными и дверными проёмами, колоннами или столбами в интерьере в декоративных целях часто размещают такие декоративные элементы, как прямолинейные балки – это и есть архитравы. Также архитравом называется и часть антаблемента, расположенная внизу. Его ещё называют эпистилионом. В зависимости от стиля, в котором выполнен этот декоративный элемент, он имеет различный вид. В дорическом и тосканском ордерах эпистилион выполняется без излишеств, он будет гладким и простым. Если архитрав принадлежит к коринфскому или ионическому ордеру, то по горизонтали он будет разделен на три части. У каждого из этих ордеров существует свой неповторимый стиль. И между лепными элементами, принадлежащими к тому, или иному ордеру существуют различия. Дорический ордер появился в древней Греции. Внешне его элементы просты и не содержат излишеств. Ионический ордер является ровесником дорическому, но окончательно сформировался только в 5 веке до нашей эры. Для архитрава ионического ордера, как и для всей лепнины в целом, характерны изящество, легкость форм, обильное декорирование. Самыми пафосно оформленными являются лепные изделия и другие декоративные элементы, принадлежащие к коринфскому ордеру. Для этого архитектурного стиля свойственны роскошь и разнообразие. Архитрав, выбранный в любом архитектурном стиле, придаст интерьеру помещения античную роскошь. До недавнего времени все элементы лепного декора изготавливались из гипса. Изделия из него были достаточно прочными, не горели и имели сравнительно не большой вес.

С приходом в мир новых технологий,  гипс для изготовления лепных изделий, был заменен на полиуретан. Этот современный материал имеет множество достоинств:

·         Он прочен;

·         Не растрескивается и не деформируется;

·         Достаточно долговечен;

·         Устойчив к влажности и температурному воздействию;

·         Есть возможность окрашивания;

·         Разнообразие форм и моделей;

·         Не высокая цена на полиуретановые изделия.

Архитравы из полиуретана не только сами по себе красивы, но и придают интерьеру законченный вид.

Архитектурные стили

Архитрав в храме Осириса древнего египетского города Абидос с иероглифами, принимаемыми за образы современных машин.

Дорический архитрав

Архитрав форума Нервы

Архитрав встречается в египетской архитектуре, архитектуре Передней Азии и архаической Греции, а также во всех архитектурных стилях, использующих наследие античной архитектуры, в качестве поддерживающего или чисто декоративного элемента.

В зависимости от архитектурного стиля использовались всё новые и новые варианты архитрава. Прежде всего для дорического и ионийского ордера в греческой архитектуре были разработаны различные формы, которые впоследствии также использовались для коринфского ордера. С другой стороны, римская архитектура лишь слегка модифицировала греческие формы архитрава.

Дорический архитрав обычно гладкий и сверху увенчан выдвинутой вперед полочкой, называемой тения. На выступающей нижней стороне тении расположены повторяющиеся планки, регулы, с которых свисают конические каплевидные элементы — гутты. Классическое число этих элементов — шесть, но даже в раннем дорическом каменном зодчестве встречаются также варианты с четырьмя гуттами. Регулы расположены так, что каждая соответствует триглифу дорического триглифического фриза. Хотя внешняя часть архитрава обычно бывала гладкой, существуют исключения, когда архитрав несёт на себе фигурные рельефы, к примеру, храм Афины в Ассосе.

Первоначально очень массивные и высокие архитравы дорической архитектуры по мере развития становятся более плоскими и в архитектуре классического периода сокращаются приблизительно до двух третей нижнего диаметра колонны по высоте. В римской архитектуре дорический архитрав может редуцироваться до одной только плоской плиты.

В ионическом и коринфском ордере архитрав также может быть гладким, но обычно имеет две или — в классическом варианте — три горизонтальные полосы, так называемые фасции. В зависимости от этого говорят о двух- или трехфасциевом архитраве; окна или двери, которые отделаны фасциями, также называют архитравоидальными. Каждая расположенная выше фасция архитрава слегка выступает по отношению к расположенной ниже. Верхний конец образует волнистый профиль, который обычно украшают шнуром из бисера или перлами. Даже в ионической архитектуре есть исключения из правила, согласно которому плоскость архитрава не должна быть украшена рельефами. Например, в архаическом храме Аполлона в Дидиме углы архитрава были украшены горгонами, по бокам от которых располагались львы. Тем не менее ранний ионийский храм не знал фриза как отдельного архитектурного элемента, на котором могли бы размещаться такого рода рельефы.

Начиная с эпохи эллинизма, нижняя сторона (софит) ионийских архитравов и в особенности архитравов строений коринфского ордера могла быть украшена простыми круглыми элементами или цветочным орнаментом. Увлеченность декором, характерная для архитекторов и строителей поздней Республики и , перешла также на фасции, переходы которых стали покрываться волновыми профилями, такими как лесбосские листики, и целыми последовательностями профилей.

Архитрав в архитектуре

Архитрав (итал. architrave, от греч. ἀρχι, «архи» — главный и лат. trabs — балка) — горизонтальная панель, опирающаяся на ряд опор, обычно это балочное перекрытие, поддерживающее верхнюю часть здания. В античности архитрав также называли эпистилем, так как обычно он опирался на колонны (греческое эпи-стиль означает «на колоннах»).

Архитрав распределяет нагрузку верхних архитектурных элементов, в частности, антаблемента, относящегося к конструкции крыши, на пилонах или колоннах, но также может встречаться и на завершении стены.

Различают архитравы монолитные и многорядные, в которых несколько блоков лежат один за другим. При определении размеров блоков архитрава архитектура подошла к пределам технически возможного. Например, средний элемент архитрава весил около 24 тонн, и его приходилось поднимать с помощью шкивов на высоту более 20 метров.

Архитрав в архитектуре

Архитрав (итал. architrave, от греч. ἀρχι, «архи» — главный и лат. trabs — балка) — горизонтальная панель, опирающаяся на ряд опор, обычно это балочное перекрытие, поддерживающее верхнюю часть здания. В античности архитрав также называли эпистилем, так как обычно он опирался на колонны (греческое эпи-стиль означает «на колоннах»).

Архитрав распределяет нагрузку верхних архитектурных элементов, в частности, антаблемента, относящегося к конструкции крыши, на пилонах или колоннах, но также может встречаться и на завершении стены.

Различают архитравы монолитные и многорядные, в которых несколько блоков лежат один за другим. При определении размеров блоков архитрава архитектура подошла к пределам технически возможного. Например, средний элемент архитрава весил около 24 тонн, и его приходилось поднимать с помощью шкивов на высоту более 20 метров.

Автор статьи
Сергей Иванович
Прораб. Занимается строительством всю свою сознательную жизнь.
Написано статей
1207
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Технология облицовки фасадов зданий и строений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector