Виды съемки: студийная съемка, на свежем воздухе, съемка дома

Заботясь о своих клиентах, фотограф Марина Шинкарчук рассказывает им преимущества и недостатки разных видов съемки.

Многих интересует вопрос, какой вид съемки выбрать: студийную съемку или же на свежем воздухе, а может дома?

Я расскажу немного о каждой из них и опишу плюсы и минусы.

Сразу хочу оговориться. Все плюсы и минусы весьма условны. Например, для кого-то дождь это минус, а для кого-то съемка под дождем желанна.

Кто-то желает быть сфотографированным на фоне красивого заката, а кому-то нужен строгий деловой портрет и для этого вовсе не нужны красивые декорации, достаточно однотонного фона.

Кому-то студийная съемка покажется не комфортной, а для кого-то интересным и увлекательным процессом.

Домашнюю съемку многие предпочитают, так как это комфортно, но это не для всех, возможно вам не захочется впускать фотографа на свою приватную территорию и вам легче провести фотосессию в общественном месте, в парке, саду и т.д.

Студийная съемка

Студийная съемка, преимущества съемки в студии

Плюсы

Студии оснащены большим количеством осветительных приборов. Мы можем добиться разнообразных эффектов освещения. Возможно использование ветродува. Мы даже можем провести мокрую съемку. Дома или на улице свет естественный и поменять мы ничего не сможем. Деток в зимнее время особо не поснимаешь. Погоду нам не изменить под себя.

Мы с вами никогда не будем зависеть от погоды, нам не важно, что за окном жаркое солнце или дождь. В хорошей студии, а именно, в таких я и работаю всегда тепло/прохладно, уютно, есть возможность попить чаек-кофеек в качестве небольшого перерывчика. Наличие туалета, поверьте, тоже имеет значение, особенно для деток и беременных.

В студии легко и свободно создавать любые образы от классических до самых авангардных, нет проблем с переодеванием, визажисту легче работать, можно свободно проводить съемку ню.

В студии нам никогда никто не помешает, в отличие, например, от городского парка, где всегда есть зеваки.

Минусы

Аренда студии стоит денег, почасовая оплата подразумевает определенные жесткие временные рамки.

Работать под вспышками не всегда комфортно, особенно это касается деток.

Студии все же, достаточно однотипны, большого разнообразия фонов пока что нет.

В студии получить эмоциональную, живую съемку гораздо сложнее. Это касается и детей и взрослых.

Этот вид съемки предпочтительнее для личного портфолио, для фотосессии беременности, возможна семейная или детская съемка. Пожалуй, исключение я б сделала для фотосессии новорожденных.

На свежем воздухе (пленер)

Съемка на природе, преимущества съемки на природе

Плюсы

Самый главный плюс это собственно сама природа: ни одна студия и домашний интерьер не заменит нам сочную зелень травы, красоту и богатство осенних деревьев, закаты-рассветы, речной/морской пейзаж и т.д.

Съемка эта получается разнообразной, ведь так много всего вокруг, это и красивая архитектура и множество др. эл.

Эмоционально, такая съемка получается более раскрепощенной, вы всегда можете красиво отвести взгляд вдаль, в студии вам, пожалуй, придется смотреть просто в стену.

Минусы

Дождь, снег, ветер, яркое солнце, холод и жара. все это природные стихии, которые мы не можем контролировать. И это ограничивает наши возможности.

В этой съемке могут быть неудобства со сменой образов и переодеванием. В прохладную, ветреную погоду, вы вряд ли будете менять своему ребенку наряды.

Для того, чтоб добраться до какого-то красивого места, возможно понадобится транспорт, кроме того могут быть сложности с крупногабаритным реквизитом.

Всегда могут быть люди, которым будет интересно понаблюдать за процессом съемки, не всем это комфортно.

Этот вид съемки прекрасно подойдет для всех видов съемки: для личного портфолио, для фотосессии беременности, для семейной и детской съемки в любом возрасте.

Съемка дома

Съемка дома, преимущества съемки дома

Плюсы

Дом есть дом — это родные стены, где все знакомо, все под рукой, если это съемка новорожденных малышей и деток постарше, то предпочтение отдается именно этому виду съемки. Кроме того, если вы живете в частном дома, съемка может получится интересной и разнообразной.

Вам не нужно тратить время и силы на дорогу, фотограф сам к вам приедет.

Дома нет ограничений по времени, никто не поторопит и не помешает.

Возможно, у вас красивый дизайнерский ремонт и тогда можно получить эффектные фотографии.

В домашних условиях съемка протекает с комфортом, модели чувствуют себя расслабленно и спокойно, фото получаются естественными, ненадуманными.

Минусы

Отсутствие хорошего освещения. Поскольку в более темных помещениях могут появляться шумы на фотографии, предпочтительно проводить съемку возле источников естественного света, а именно окон, что немного ограничивает. В зимнее время солнечного света может быть недостаточно.

Не в каждом доме есть красивый интерьер, в котором хочется проводить съемку.

Этот вид съемки прекрасно подойдет для фотосессии беременности, для семейной и детской съемки в любом возрасте. Особенно предпочтение для фотосессии новорожденных.

Самое главное, что вы должны прислушаться к себе и сами ответить себе на вопрос, где вам будет комфортнее проводить фотосессию. Тогда результат съемки вас порадует. Ну и конечно же, если вы доверяете фотографу, которого выбрали, прислушайтесь к тому, что он вам посоветует. Профессионал своего дела всегда проведет съемку так, чтоб получить максимально хороший результат.

Автор: Марина Шинкарчук www.shinkarchuk.com.ua

PS: Чего не хватает для эффектного кадра на природе мы обсуждали с подписчиками сайта. Если вы хотите получать самый интересный материал о фотографии, подписывайтесь на обновления этого блога.

А теперь посмотрите на это со стороны фотографа:

  • Вы учитываете эти плюсы и минусы при выборе места для съемок?
  • Что еще стоит добавить к этому списку?
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии:
Добавить комментарий

Партнеры

Всегда на связи

Как фотографировать. Уроки фотографии для начинающих

Уроки фотографии. Как фотографировать

Hide me
Узнайте прямо сейчас как продавать свои фотографии в интернете
Ваше имя: Ваш E-Mail:
Show me