Угол обзора и фокусное расстояние объективов

Рано или поздно приходит момент, когда вы готовы приобрести новый объектив.

При выборе объектива обычно смотрят на значение диафрагмы и фокусное расстояние. Но если со значением диафрагмы можно сразу поэкспериментировать в магазине, то сравнить фокусное расстояние бывает сложнее.

Удобно это показано в каталогах объективов Sigma.  Ниже смотрите пример. Все снимки сделаны с одного места. Изменяется только фокусное расстояние и соответственно угол поля зрения.

Но для начала, немного полезной теории (все из того же каталога :) ):

Угол поля зрения

Фокусное расстояние определяет зону изображения, которая проецируется на пленку или светочувствительный сенсор. Угол поля зрения зависит от фокусного расстояния и выражается в градусах.

Указанные здесь значения угла поля зрения объектива, даны для диагонали кадров 36х24 мм и 20.7х13.8 мм. Чем больше фокусное расстояние объектива, тем меньше угол поля зрения и больше изображение, проецируемое на плёнку.

Значение диафрагмы f

Значение установленной на объективе диафрагмы называется диафрагменным числом.

Диафрагменное число представляет собой соотношение между фокусным расстоянием объектива и действующим отверстием диафрагмы. Так как диафрагменное число связано с фокусным расстоянием объектива, его также называют относительным отверстием.

Диафрагменное число – это фокусное расстояние, разделенное на диаметр входного отверстия диафрагмы. Значения диафрагмы установлены на объективе таким образом, что, при изменении диафрагменного числа на одно деление, количество света, проходящего через объектив, увеличивается или уменьшается в два раза.

Таким образом, чем больше диафрагменное число, тем меньше действующее отверстие диафрагмы, пропускающее по сравнению с предыдущей величиной в два раза меньше света.

И наоборот, чем меньше диафрагменное число, тем больше действующее отверстие диафрагмы, пропускающее по сравнению с предыдущей величиной в два раза больше света. Светосила объектива — это максимальное значение диафрагмы.

Глубина резкости

Когда вы наводите резкость на какой-либо объект, в фокус попадает также некоторое пространство перед объектом и за объектом. К этому пространству и относится термин “глубина резкости”.

Глубина резкости увеличивается, если закрывать диафрагму и уменьшается, если диафрагму открывать. Даже если значение диафрагмы не меняется, глубина резкости тем меньше, чем меньше дистанция, на которую сфокусирован объектив и тем больше, чем длиннее дистанция съемки.

Также глубина резкости зависит от фокусного расстояния объектива: при одинаковых значениях диафрагмы и дистанции до объекта, ее значение больше для объективов с меньшими фокусными расстояниями (широкоугольные объективы) и меньше для объективов с большими фокусными расстояниями (например, телеобъективы).

Перспектива

В зависимости от фокусного расстояния объектива, объекты заднего плана могут казаться ближе или дальше от объекта съемки. Этот зрительный эффект называется перспективой.

Широкоугольные объективы, как правило, визуально увеличивают расстояние между объектом и фоном, вследствие чего кажется, что объекты заднего плана находятся дальше от снимаемого объекта, чем на самом деле.

Телеобъективы, напротив, сокращают расстояние между объектом и фоном, вследствие чего объекты заднего плана кажутся ближе, чем на самом деле.

Таком образом, широкоугольные объективы используются тогда, когда необходимо показать и сам объект съемки, и фон, телеобъективы же позволяют сделать акцент только на объекте съемки.

Угол обзора и фокусное расстояние объективов

  • Лайкните страницу (поделитесь с друзьями :) ), а потом сохраните картинку себе на компьютер
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии:
Добавить комментарий

Партнеры

Всегда на связи

Как фотографировать. Уроки фотографии для начинающих

Уроки фотографии. Как фотографировать

Hide me
Узнайте прямо сейчас как продавать свои фотографии в интернете
Ваше имя: Ваш E-Mail:
Show me