Основы работы с DSLR: экспозиция

Когда вы освоили съемку в автоматическом и сюжетном режимах (Auto Mode и Scene Mode), давайте поговорим о ручных настройках камеры, позволяющих контролировать экспозицию.

Чтобы вам было понятно: говоря о правильно проэкспонированном снимке, я подразумеваю фото, где яркость цвета изображенных объектов максимально приближена к их естественной яркости, такой, какой ее воспринимают наши глаза.

Экспозиция

Используете ли вы пленку или цифровой носитель, принципы построения экспозиции не изменяются.

Экспозиция – результат взаимодействия трех контролируемых настроек камеры: выдержки, значения диафрагмы и уровня светочувствительности (ISO). Я называю их работу взаимодействием, поскольку при изменении одного из показателей в какую-либо сторону, еще как минимум один должен изменяться в противоположном направлении, чтобы сбалансировать общую картину.

Пока вам достаточно запомнить только основные их определения:

Выдержка: как долго затвор объектива будет оставаться открытым и пропускать свет внутрь

Объем раскрытия диафрагмы: насколько широко будет раскрыта линза, пока сквозь нее проходит свет

ISO: насколько ваша матрица чувствительна к освещению

Экспозиционные взаимодействия

Один из лучших способов понять взаимодействие всех трех факторов друг с другом, которому я научился за время своей работы, представить себе воду, льющуюся из крана в чашку. Вода в данном случае – свет, а полная чашка – «правильная» экспозиция. Ширина раскрытия крана представляет собой работу диафрагмы, а то, как долго вы позволите воде литься в чашку, будет олицетворять выдержку.

Давайте рассмотрим эти две характеристики в части их влияния на наполнение чашки. Если вы максимально откроете кран (широко открытая диафрагма), чашка наполнится быстро (короткая выдержка). Если вы прикроете кран настолько, чтобы вода лилась тоненькой струйкой, наполнение будет происходить медленнее (долгая выдержка).

Так взаимодействуют выдержка и диафрагма камеры. Чем шире открывается диафрагма, тем меньше времени нужно на то, чтобы достаточный объем света «наполнил» чашку-экспозицию. Чем раскрытие диафрагмы меньше, тем дольше будет длиться этот процесс.

Что такое экспозиция фотографии: выдержка, диафрагма, ISO

Слева направо: 1) Широкая диафрагма, которкая выдержка, 2) Узкая диафрагма, длинная выдержка

Чтобы наглядно представить себе влияние ISO, представьте себе насос, присоединенный к крану и заставляющий воду выливаться с большим напором. Только повысив скорость течения воды вы можете наполнить чашку быстрее, не открывая кран еще больше и не тратя лишнего времени.

Использование ISO – это как-бы искусственное усиление «напора» света, падающего на матрицу, путем повышения ее чувствительности к свету.

Недоэкспонирование и переэкспонирование

Что такое экспозиция фотографии: выдержка, диафрагма, ISO

Слева направо: 1) Недоэкспонированный, 2) Правильно экспонированный, 3) Переэкспонированный

Недоэкспонированный кадр темнее кадра с правильной экспозицией. Обращаясь к нашей аналогии, можно сказать, что вы недолили воды в чашку и она не заполнилась до самых краев. Чтобы исправить это упущение, вы должны либо открыть кран еще больше, либо позволить воде течь дольше, либо усилить ее напор.

Применительно к камере, это означает шире открыть диафрагму, удлинить выдержку или повысить ISO.

Если снимок переэкспонирован, это означает, что он получится слишком светлым. То есть, в случае с краном, чашка переполнилась и излишки воды растекаются по раковине.

Вам нужно просто прикрыть кран, уменьшить время течения воды или ее напор. Иначе говоря, уменьшить ширину открытия диафрагмы, сократить выдержку или снизить ISO.

Что такое экспозиция фотографии: выдержка, диафрагма, ISO

Слева направо: 1) Недоэкспонированный, 2) Переэкспонированный

Заключение

Говоря простым языком, экспозиция – это сбалансированное сочетание трех контролируемых величин: длины выдержки, раскрытия диафрагмы и уровня ISO.

Правильная комбинация всех трех настроек даст вам «правильную» экспозицию, когда снимок сделан с достаточной степенью яркости. Помните, что при изменении одного из трех показателей, вам придется изменить еще один или сразу оба оставшихся, чтобы сохранить баланс.

Переведено специально для makebestphoto.ru

Автор: Joe Fotosiamo | Источник: slrlounge.com

Комментарии:
Комментариев 6
  1. Марина, а какие критерии правильной экспозиции? Мне вернули со стока шикарный портрет в ч\б, сказали, что недоэкспонирован. Но я же его специально так сделал, чтоб красиво было ))) Я так понимаю — на стоках не нужны наши ХУДОЖЕСТВА ))), нужны правильные кадры! Скукотища. Или я не прав? ))

    • Про «специально» можете писать в комментариях при добавлении фотографии на сток, но не факт, что они на это обратят внимание.

      Да, вы правы, стокам нужны более простые кадры. Творчество там не всегда встречается с распростертыми объятьями )

  2. Наглядно, но как то уж слишком примитивно рассказано.

  3. Марина, здравствуйте!!!! Годах в 80-х я объяснял это своим однокурсникам. Правда, я сам придумал! Только вместо чашки я использовал более понятный термин — 1 литр воды! Классно, что эта аналогия живет и побеждает! Аналогия классная, а я весьма польщен! Спасибо!!!! ;))))))))))