Настройки баланса белого

Где-то на корпусе вашей камеры непременно есть кнопка WB (White Balance — Баланс белого). Хотелось бы, чтобы все производители камер размещали ее в одном и том же месте, но, к сожалению, этого не происходит.

Удерживая эту кнопку в нажатом положении и поворачивая переключатель настроек, вы увидите доступные вам вариации баланса белого. Они расположены в следующем порядке: Auto (автоматический), Incandescent (Лампы накаливания), Fluorescent (Флюоресцентный свет), Direct Sunlight (Прямой солнечный свет), Flash (Вспышка), Cloudy (Облачно), Shade (Тень) и Kelvin (чаще встречается в полупрофессиональных и профессиональных камерах).

Чтобы вам было понятнее: выбирая опцию Kelvin, вы можете установить цветовую температуру на любое значение в пределах 2500-10000K (градусов по шкале Кельвина).

При этом надо помнить о том, что 2500К – это очень ОЧЕНЬ низкая цветовая температура, «холодный» баланс белого, а 10000К – очень ОЧЕНЬ теплое значение. Например, если вы сфотографируете кого-то на ярко освещенном солнцем пространстве при цветовой температуре 4300К, кожа людей на снимках будет иметь слишком холодный голубоватый оттенок.

Чтобы компенсировать этот эффект, установите баланс белого на 5000-5500К.

Вначале я учился, постоянно экспериментируя. Сейчас я уже знаю, какую температуру следует выставить при определенных условиях съемки. Например, я знаю, что когда на улице облачно или съемка происходит сразу после заката, оптимальная цветовая температура обычно соответствует 6000-7500К. Если день солнечный и безоблачный, лучше всего подойдет 5000-5880К. В комнате, в зависимости от освещения, я использую 2500-4000К.

Методом проб и ошибок вы попадете в то самое «яблочко», когда оттенок кожи на фотографиях будет почти идеальным, не слишком теплым и не слишком холодным.

Давайте рассмотрим несколько пробных кадров. На каждом из них один и тот же объект снят при цветовой температуре от 2500 до 9500К с шагом в 1000 градусов по шкале Келвина.

Пример №1: очаровательная пара, которую я фотографировал в Коста-Рике:

Настройки баланса белого

Вы абсолютно вольны решать, что именно считать оптимальным цветом лица в зависимости от своего творческого замысла, я же в свою очередь хотел добиться максимально натурального оттенка. Вот кадр, который я снял при 5880К.

Настройки баланса белого

Пример №2: такая же прекрасная пара! В самом конце свадебного торжества, на закате, мы решили сделать несколько фотографий в живописном поле неподалеку. Вот скриншот с Apple Aperture:

Настройки баланса белого

Опять же, разница с повышением температуры цвета не колоссальная, но вот что получается при 6250K.

Настройки баланса белого

И, наконец, последний пример – отец жениха на недавней свадьбе, сфотографированный в помещении.

Настройки баланса белого

Обратите внимание, что при съемке в комнате или при освещении лампами накаливания идеальная цветовая температура оказывается в пределах 2500-3000К в зависимости от яркости освещения. Это снимок сделан при 2860K.

Настройки баланса белого

Очень обобщенное правило установки цветовой температуры при работе в различных условиях освещенности выглядит примерно так:

  • Лампы накаливания: 2500-3500
  • Флюорисцентные лампы: 3500-4500
  • Солнечный свет: 4800-5800
  • Тень, облачность: 6200-7500

Вот, практически, и все (исключая случаи, когда вы используете вспышку). Разумеется, это только общие значения, и вы можете пробовать любые другие варианты, чтобы результата, который будет оптимальным именно для вас. Если вы берете в руки камеру и делаете снимок, а его цветовая гамма оказывается слишком теплой или цвета имеют оранжевый оттенок, снизьте температуру по шкале Кельвина. Если цвета на снимке голубоватые или его цветовая гамма слишком холодна, поднимайте температуру до тех пор, пока не добьетесь баланса. Только и всего!

На мой взгляд, съемка в режиме Kelvin имеет два больших преимущества:

Вы можете добиться ИМЕННО таких оттенков, какие вам нужны, без обработки снимка. Если цвета слишком теплые или слишком холодные, вы знаете способ это исправить. Как-то раз, несколько месяцев назад я решил попробовать воспользоваться функцией Auto WB. Меня хватило примерно на 15 снимков. Я люблю видеть на мониторе конечный результат, максимально приближенный к тому, что я получу при распечатке снимков. Честно говоря, я терпеть не могу проводить часы за компьютером, пытаясь исправить огрехи цветопередачи. Я бы лучше провел еще одну фотосессию. Изучение принципов балансировки помогло мне сэкономить массу времени.

Точность. На МОЙ взгляд (опять-таки, не для всех… я знаю множество людей, которые обожают Auto WB), съемка в автоматическом режиме баланса белого – это то же самое, что снимать в режиме автоматической экспозиции. Ваша камера делает все возможное, но в конце концов среди фотографий все равно достаточно передержанных и недоэкспонированных, потому что она не может заранее все продумать за вас. То же самое происходит при работе с Auto WB.

Основываясь на личном опыте, могу сказать, что одно снимки окажутся излишне теплыми, другие чрезмерно холодными, на третьих цвета будут иметь зеленоватый оттенок, и тп… Все они будут ОЧЕНЬ близки к правильной цветопередаче, но, тем не менее, мне придется дополнительно обрабатывать каждую фотографию.

Автоматический режим, как мне кажется, достаточно редко приносит желаемый результат. В процессе работы, найдя «то самое» значение цветовой температуры, вы наконец обретаете твердую почву под ногами. С этого момента цвета на всех ваших фото, сделанных в данном месте при определенном освещении, будут иметь нужный оттенок, и это прекрасно!

Меня устраивает такой подход к работе, также, как и многих других фотографов (НЕ ВСЕХ), и если вам он тоже придется ко двору, я буду только рад. Если нет – ну что ж, нет проблем.

Переведено специально для makebestphoto.ru

Автор: Nate Perkes | Источник: nateperkesblog.com

Комментарии:
Комментариев 3
  1. это надо посмотреть в инструкции к камере?
    у меня Марк 2

  2. Спасибо за статью!! очень доходчиво написано! А как быть со съемкой со вспышкой?