Как обрабатывать пейзаж. Базовая обработка фотографии

Обрабатывать пейзажи достаточно легко. В этой статье я покажу вам, как обработать фотографию, чтобы снимок выглядел таким, каким он должен быть. Сюда входит: контраст, цветовой баланс, резкость и насыщенность.

Несмотря на то, что для начала важно иметь хорошую фотографию, при обработке вы сможете улучшить ваш снимок так, чтобы он получился практически такой же, как вы видели его во время съемки. Помните, что камеры не видят то, что видим мы, потому что у них более узкий динамический диапазон.

До того, как вы что-либо сделаете, посмотрите на свою фотографию (и на гистограмму, если вы более продвинуты) и подумайте, что вы можете улучшить. Обычно увеличение контраста делает снимок лучше. Пользуйтесь корректирующими слоями, чтобы в любой момент иметь возможность изменить настройки, сохраняя оригинал.

Как обрабатывать пейзаж фотографию

Контраст

В этом примере используются кривые (Curves), чтобы увеличить яркость всей фотографии. Я увеличил середину светлых тонов и немного затемнил тени. Вы можете также использовать уровни (Levels), если они вам больше нравятся, для достижения такого же эффекта.

Как обрабатывать пейзаж фотографию

Другой способ добавить контраст (есть также много других) – это продублировать слой, изменить его на черно-белый и поменять режим наложения на Перекрытие (Overlay), затем уменьшить прозрачность (opacity) до тех пор, пока вы не получите нужный вам эффект. Также хорошо работает режим яркий свет (Vivid Light) и другие режимы наложения в зависимости от фотографии. Это даст вам небольшой HDR эффект.

Как обрабатывать пейзаж фотографию

Если вы хотите добавить больше света в средние тона, тогда используйте корректирующий слой Экспозиция (Exposure). С его помощью вы можете сделать коррекцию гаммы (Gamma Correction) и добавить больше света средним тонам.

Как обрабатывать пейзаж фотографию

Насыщенность

Увеличение насыщенности (Saturation) сделает вашу фотографию лучше в большинстве случаев, но будьте осторожны, не переусердствуйте с ней. Лучший инструмент для увеличения насыщенности это корректирующий слой насыщенность (Vibrance). Насыщенность (Vibrance) немного отличается от инструмента Цветовой тон/Насыщенность (Hue/Saturation). Она применяется к менее насыщенным областям, в то время как более насыщенные остаются нетронутыми.

Как обрабатывать пейзаж фотографию

Резкость

Я всегда использую повышение резкости к своим фотографиям. Скорее всего, когда вы публикуете свои снимки в интернете, вы не загружаете туда полноразмерные фотографии. Однако, уменьшая снимки, вы теряете некоторые детали. Вы можете вернуть эти детали повысив резкость фотографии.

Я обычно использую усиление резкости (Unsharp Mask), но есть также другие способы повысить резкость в фотошоп. Например с помощью фильтра Paint Daubs (Масляная живопись) (Filter > Filter Gallery > Artistic > Paint Daubs). Этот фильтр стоит применять только к фотографиям высокого разрешения. Увеличивая резкость не потеряйте мелкие детали. Вот результат повышения резкости.

Как обрабатывать пейзаж фотографию

Окончательный результат до/после

Используя лишь несколько базовых приемов, вы улучшили качество фотографии.

Как обрабатывать пейзаж фотографию

Как обрабатывать пейзаж фотографию

Переведено специально для makebestphoto.ru

Автор: Andrei Oprinca  | Источник: psdbox.com

Комментарии:
Комментариев 5
  1. Спасибо, Марина, за статью! Необычный и немного странный метод резкости с помощью фильтра Paint Daubs. Вам не кажется? Хотя для пейзажей должен хорошо пойти

  2. А как на счет Lightroom?

  3. Спасибо!Я много снимаю пейзажи,обрабатываю в фотошоп. Некоторые детали я не знала, например, использование черно-белого слоя. Сейчас попробую, что получиться…

  4. Спасибо большое!Супер!

  5. Круто!!! Все доступно и понятно. Спасибо!