Как фотографировать портрет в полный рост

Этот портрет, с Анелизой в полный рост, я снимал с объективом 24-70mm (полноформатная камера) с приближением до 70 мм.

Очень беспокоился за композицию и по этому, фотографировал с расстояния, при котором на ее лице не будет никакого видимого искажения. (Например, 50 мм объектив, при близкой съемке портрета полноформатной камерой, добавит искажение к лицу модели)

Это – простой и милый портрет. Ничего сложного.

Этот портрет Анелизы, я снимал с такого расстояния.

Теперь, если я собираюсь фотографировать портрет в полный рост, у меня есть 2 варианта:

  • Приблизить изображение (оставаясь на месте) или
  • Оставить фокусное расстояние 70 мм и отойти на нужное расстояние, чтобы сфотографировать ее в полный рост.

Приближение изображения и съемка с того же места, даст своеобразное искажение: ее голова будет намного больше, а ноги намного короче. Не самый лучший снимок.

Сделав несколько шагов назад, можно получить намного лучшую картину.

Фотографируя кого-нибудь, я постоянно борюсь со своей ленью, чтобы лишь изменить фокусное расстояние. Вместо этого я отхожу дальше и меняю фокусное расстояние до тех пор, пока не получу нужный мне кадр. Несомненно, это намного лучший вариант.

Лишь когда я не могу отойти дальше, чем нужно, только тогда я буду приближать изображение. И все равно, мое фокусное расстояние будет более подходящим, чем если бы я не отходя приблизил кадр.

Даю вам общую картину того, на каком расстоянии от Анелизы я стоял, снимая ее портрет в полный рост с фокусным расстоянием 70 мм.

Вероятно, придет время и вам захочется более динамичной композиции или вы захотите сделать супер широкоформатную фотографию. Но для обычного портрета, отойти немного дальше — всегда лучше, чем полениться и отдалить изображение при помощи зума.

Стоит обращать внимание на ваше расстояние до объекта, учитывая, как оно влияет на него и как лучше будет смотреться объект. Это один из тех моментов в фотографии, когда вы можете взять камеру в руки и начать экспериментировать, наблюдая, как изменение фокусного расстояния и вашего местоположение влияет на конечный результат фотографии.

Переведено специально для makebestphoto.ru

Автор: Neil vN | Источник: neilvn.com

Комментарии:
Комментариев 4
  1. Спасибо за статью, есть лишь одно замечание.

    «Теперь, если я собираюсь фотографировать портрет в полный рост, у меня есть 2 варианта:

    Приблизить изображение (оставаясь на месте)»

    «Но для обычного портрета, отойти немного дальше — всегда лучше, чем полениться и лишь приблизить изображение.»

    Не совсем корректен перевод, тут лучше сказать не приблизить изображение, а отдалить при помощи зума.

  2. Очень здорово!