Как делать необычные фотографии обычных предметов

Предметы, которые мы видим и используем каждый день, кажутся такими скучными и часто мы даже не представляем, как сделать с ними интересные фотографии. Скрепки для бумаг, камни, трава, ключи, прищепки и т.п. обычно кажутся такими обычными и редко становятся основными объектами съемки.

Много фотографов переживают из-за того, что вокруг нет «захватывающих дух» предметов для съемки, однако на самом деле, множество предметов лежат вокруг вас и только и ждут шанса быть снятыми. Предметы смотрятся «обычно» или «не обычно» в зависимости от того, как их снимет фотограф

Найдите особенность, которая делает предмет интересным

Интересные фотографии получаются, когда фотограф показывает объект при лучшем освещении. Это значит показать на снимке его изгибы и форму, цвет, рисунок или текстуру, которые делают предмет заметным и значимым. Для этого, рассмотрите объект со всех сторон (насколько это возможно) и найдите с какой стороны он больше притягивает взгляд. Обратите внимание на сложность или простоту дизайна и в композиции всегда подчеркивайте интересные особенности предмета.

Одна из особенностей, которая делает фотографию ниже интересной – это ее грубость или, можно сказать «ржавое» очарование.

Экспериментируйте с ракурсами и содержанием кадра

Каждый день, видя домашние предметы на одном и том же месте, мы уже их не замечаем, потому что мы к ним привыкли. Но если посмотреть на них под другим углом, то они могут выглядеть совершенно иначе и даже довольно интересно. Расположение объекта в непривычном месте, также делает фотографии более интересными.

Например, возьмите банку колы. Сидя за обеденным столом, вы наверняка не заметите, как интересно она выглядит, какие у нее изгибы или как от конденсата появились тысячи крошечных бусинок на ее поверхности. Но если положить ее в непривычное место, то у вас получится что-то похожее с этой притягивающей взгляд фотографией. Заметьте, что низкий ракурс добавляет драматизма, делая фотографию еще интереснее.

Используйте свет, чтобы показать обычные предметы в необычном ракурсе.

Освещение играет ключевую роль в создании интересных снимков. При неправильно подобранном освещении даже самые красивые предметы выглядят бесцветными и скучными, тогда как креативное использование источников естественного или искусственного освещения может придать объекту съемки значительно более привлекательный вид. Поэкспериментируйте с различными техниками, например, с подсветкой, придающей снимку глубину, или боковым освещением, подчеркивающим текстуру предметов.

При постановке крупного плана этого плафона фотограф использовал его же лампу как источник света, придающий объекту некоторое свечение. В итоге снимок не похож на обычное фото лампы, он скорее напоминает графическую абстракцию.

Используйте композиционные приемы для получения интересных снимков

Даже такие тривиальные объекты, как трава или скрепка, могут великолепно выглядеть на фотографии, благодаря творческому подходу к съемке. На этом снимке эффект боке (блики света не в фокусе) придает обычной траве волшебный сюрреалистичный вид.

Здесь простая скрепка, свернутая в форме сердечка, снята с использованием эффекта преломления света — мелкие сердечки фона четко отражаются в каплях воды. В результате мы имеем хорошо продуманную, забавную и интересную фотографию.

Переведено специально для makebestphoto.ru

Автор: Kristine | Источник: photopoly.net

Комментарии:
Комментариев 3
  1. Когда читаешь и видишь,что то новое со старым- наконец возникает желание что то попробовать новое. Интересный материал.