12 Основных ошибок начинающих фотографов

Основные ошибки начинающих фотографов

Ниже вы найдете список основных ошибок, которые совершают новички и фотографы-любители. Рейтинг по степени их распространенности составлен сотрудниками компании Panasonic по результатам проведенного ими опроса:

1. Самая распространенная оплошность, допускаемая пользователями цифровых фотоаппаратов (35.2% опрошенных) – разряженные батареи. Цифровые камеры используют только энергию установленных в них аккумуляторов, поэтому батареи наиболее популярных моделей обычно рассчитаны на большое количество снимков (около 500).

2. Вторая по распространенности ошибка (29.3%) – размытие изображения на снимках, к которому приводит дрожание камеры в руках. Разумеется, фотоаппарат вздрагивает по вине своего владельца, но хорошие фотоаппараты обладают способностью минимизировать этот эффект, благодаря более эргономичной форме корпуса и высокой скорости срабатывания затвора.

3. Около 22.7% респондентов жалуются на размытие изображения из-за движения фотографируемого объекта. Причиной тому служит неправильный выбор длины выдержки.

4. Далее следует запаздывание – ситуация, когда снимок сделан слишком поздно из-за того, что фотограф оказался недостаточно проворен. Следует учитывать время, которое проходит между активацией затвора и реакцией камеры.

5. На пятом месте ошибка 16.8% опрошенных – неправильная фокусировка. Обычно она связана с неточностью определения точки фокуса, иными словами, когда точка фокуса располагается на фоновом пространстве снимка.

6. Недоэкспонирование, в результате чего снимок получается слишком темным (19.3%)

7. Заполнение карты памяти (16.5%)

8. Передержка, когда снимок получается слишком светлым (12.2%)

9. Неправильный подбор баланса белого (6.8%)

10. Неудачный выбор расширения (10%)

11. Неудачный выбор длины выдержки (5.4%)

12. И, наконец, неправильная настройка светочувствительности камеры (3.7%)

Вам приходилось сталкиваться с некоторыми из перечисленных ситуаций, или даже со всем списком? Это не редкость. Ошибки – не провал, а еще один эффективный способ обучения. Используйте свои оплошности и экспериментируйте с настройками вашей камеры, пока не добьетесь желаемого результата. Главное, не сдаваться слишком легко и не позволить хобби вам наскучить. Фотография – это искусство, она должна приносить удовольствие.

А какие ошибки были у вас, когда вы только начинали пользоваться фотоаппаратом?

Источник