Учимся разбираться в маркировке объективов цифровых фотокамер

Маркировка объективов цифровых камер для начинающих фотографов

Одна из сложностей, с которыми сталкиваются новички в мире цифровой фотографии — необходимость разбираться в условных обозначениях, которыми маркируются объективы цифровых зеркальных фотокамер. В этой статье я хочу рассмотреть различные виды объективов и пояснить, что обозначает их маркировка. В качестве примеров мне послужит продукция фирмы Canon.

Canon EF-S 18-55 mm f/3.5-5.6 IS
Маркировка объективов цифровых камер для начинающих фотографов

Эти объективы обычно входят в наборы цифровых камер (таких как Canon 1000D, 450D, 500D и другие) начинающих фотографов.

Canon EF-S: Данное обозначение указывает на то, что объектив разработан специально для камер со средне- и малоформатными фотодатчиками (в сравнении с полноформатными фотодатчиками). Напрямую соединить этот объектив с камерой, оснащенной полноформатным фотодатчиком, такой как Canon 5D или 1D, невозможно.

18-55 mm: Пределы изменения фокусного расстояния. В случае с полноформатными камерами, этот показатель приблизительно соответствует 29-88мм. Такой диапазон достаточно универсален и подходит для повседневного использования.

f/3.5-5.6: Максимальный диапазон открытия диафрагмы. При фокусном расстоянии в 18мм (предельная длина фокуса при широкоугольной съемке), максимальный показатель открытия диафрагмы будет равен f/3.5. При съемке с масштабированием кадра, когда максимальная длина фокуса в нашем случае равна 55мм, предел открытия диафрагмы составит f/5.6.

IS: Image Stabilization — стабилизация изображения. То есть, объектив оснащен функцией компенсации эффекта вибрации линзы, а потому фото не теряет своей четкости. Эта функция особенно полезна, если при съемке вы используете длинную выдержку.

Другой пример:

Canon EF-S 17-55 f/2.8 IS USM
Маркировка объективов цифровых камер для начинающих фотографов

Если на объективе указан только минимальный предел, например, f/2.8, это означает неизменяемый диапазон открыия диафрагмы, присущий данному объективу. Вне зависимости от фокусного расстояния, будь то 18мм или 55мм, размер пропускного отверстия диафрагмы будет равен f/2.8.

USM: Ultrasonic Motor — объектив обладает встроенным устройством для автоматической фокусировки камеры. Кроме того, USM означает, что фокусировка не сопровождается характерным звуком и происходит быстрее.

Canon EF 50mm f /1.8
Маркировка объективов цифровых камер для начинающих фотографов

Объектив выше обладает неизменяемым фокусным расстоянием в 50мм. Таким образом, он не предполагает масштабирования кадра с помощью изменения данного показателя, для этого вам придется физически приблизиться или отдалиться от объекта съемки. Такие объективы обычно называют объективами с фиксированным фокусным расстоянием. Более того, они помечены аббревиатурой EF, в отличие от EF-S означающей, что устройство подходит для использования с полноформатными фотоаппаратами.

Canon EF 70-200mm f/4 IS USM
Маркировка объективов цифровых камер для начинающих фотографов

За счет широкого диапазона изменения фокусной длины, варьирующейся от 70 до 200мм, данный объектив относится к телеобъективам с переменным фокусным расстоянием.

К сожалению, рассмотренная нами кодировка не универсальна. Другие производители фототехники используют для обозначения тех же спецификаций своей оптики другие обозначения. Однако, разница в наименованиях не усложняет их понимание, поскольку структура этих кодов остается неизменной. Приведенный ниже список кодов поможет вам разобраться в продукции различных производителей.

HSM: Сокращение от Hypersonic Motor. Оно обозначает то же, что USM, то есть возможность быстрой и бесшумной автоматической фокусировки. Это наименование используется в продукции SIGMA.

AF-S: Указывает на ту же особенность объектива, что и предыдущий код, но используется в продукции Nikon.

SAM: Совпадает по значению с предыдущей аббревиатурой и встречается на объективах Sony.

AF: Объективы Nikon, не оснащенные встроенной системой автоматической фокусировки. Устройство не может использоваться с этой целью на базовых цифровых камерах Nikon, таких как D60 и D5000. Фотографу, использующему такой объектив с подобной камерой, придется фокусировать линзу вручную.

VR: Обозначает Vibration Reduction. То же самое, что IS — Image Stabilization.

OS: Optical Stabilization – оптическая стабилизация. Эта функция представляет собой то же самое, что IS в случае с Canon, но применительно к оптике SIGMA.

VC: Vibration Compensation – компенсация вибрации. Соответствует предыдущему коду применительно к объективам Tamron.

DC: Объективы, предназначенные для средне- и малоформатных камер. Это наименование используют производители Nikon, Sony и SIGMA.

DG: Код указывает на то, что объектив может быть использован как для работы со средне- и малоформатными, так и для работы с полноформатными камерами.

Этот материал охватывает все, что вам необходимо знать о маркировке объективов. Надеюсь, он будет вам полезен.

Источник

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии:
Добавить комментарий

Hide me
Узнайте прямо сейчас как продавать свои фотографии в интернете
Ваше имя: Ваш E-Mail:
Show me