7 простых советов как сделать аппетитную фотографию

1. Начните с кухни.

Сколько раз Вы ловили себя на мысли о том, насколько увлекательным может быть сам процесс готовки еды на кухне? Часто у меня текут слюнки и сводит желудок от одного вида работы повара.

Запомните, фотография еды не должна ограничиваться снимком готового блюда и неважно решили Вы взять крупный план или, наоборот, немного отойти чтобы захватить всю картину.

Используйте выгодные визуальные ракурсы, чтобы вызвать у зрителя не только эстетические чувства, но и пробудить в нем аппетит. Ваша фотография должна передать треск огня и сочный запах гриля, ощущение теплых лучей летнего солнца и вкус овощей, запеченных на углях.

2. Следите за деталями.

Отступая назад, чтобы захватить все изображение в кадр, Вы можете не заметить детали, которые способны подчеркнуть вкусовые особенности блюда. Иногда лучше подойти ближе к объекту съемки и показать все мелкие черты, характерные для того или иного продукта. Ведь именно с близкого ракурса легче всего передать текстуру еды.

На картинке ниже, внимание зрителя приковано к холодному мороженому, которое начало слегка подтаивать от соприкосновения с горячим шоколадом, не правда ли очень аппетитный кадр?

3. Сохраняйте естественность.

Снимки в винтажном стиле, с использованием сепии и других эффектов, несомненно, придают индивидуальный характер портретному фото, но вряд ли будут уместны в случае с едой, где лучше всего стремиться к естественным цветам и оттенкам. Вид блеклого фото с тусклыми или мерцающими неоном цветами вряд ли вызовет чувство здорового аппетита. Тогда как натуральные тона пищевых продуктов обязательно приведут к приятным ассоциациям.

4. Придерживайтесь простоты.

Украшение или сервировка готового блюда могут отвлечь внимание зрителя на себя. Постарайтесь организовать пространство снимка таким образом, чтобы фокус оставался на той детали, которая по Вашему замыслу будет задавать настроение фотографии, а не уходил бы на второстепенные объекты.

5. Освещение.

Половина успеха любой съемки – это качественное освещение объекта. Слабого, искусственного источника света на кухне не достаточно, чтобы передать яркость цветов, более того, вы получите фото с искаженным балансом белого, с которым придется повозиться в постобработке.

На этом снимке я поставила тарелку с разделочной доской на самый высокий табурет, фоном моей инсталляции служит дверца холодильника, а источником натурального освещения – свет из ближайшего окна.

6. Съемка после торжества.

Съемка еды не заканчивается, даже если съеден последний кусочек на столе. Сделать интересные кадры можно и после основного торжества. Завершите свой кулинарный фоторепортаж снимком ребёнка, помогающего убирать с праздничного стола или облизывающего тарелку после вкусного десерта.

Поймайте удовольствие (да, да, именно удовольствие) на лице того, кто убирает последнюю посуду. Трудно представить, но даже остатки еды на тарелке, искусно поданные на фото, могут передать наслаждение, с которым это блюдо было съедено.

7. Фотографируйте беспорядок.

Хочу сразу предупредить, что речь пойдет не о съемке объедков! Согласитесь, не очень-то эстетично снимать как взрослые отправляют куски еды себе в рот, чего не скажешь, например, о маленьких детях. Фотографии довольных детских лиц после порции любимого десерта – еще один отличный способ передать настроение во время еды.

Переведено специально для makebestphoto.ru

Автор: April Nienhuis | Источник: clickinmoms.com