Как выбрать, использовать, переносить светофильтры

Использование светофильтров при фотосъемке гораздо более продуктивно, чем часы, проведенные перед монитором компьютера в попытках добиться нужного эффекта. Но, разумеется, чтобы дополнительно улучшить качество снимка, вы можете совместить эти две опции.

Итак, вы пользуетесь фильтром, чтобы защитить объектив от пыли и отпечатков пальцев, или чтобы придать фотографии некий эффект. А что вы предпринимаете, чтобы не испортить результат работы дорогих объективов? Вот несколько подсказок, которые могут быть вам полезны.

На что следует обратить внимание:

  • Пользуйтесь качественными фильтрами. Оборудование низкого качества может нанести больше вреда, чем вы предполагаете.
  • Никогда не прикасайтесь к стеклу фильтра. Жир с вашей кожи может остаться на его поверхности и повредить покрытие. Некоторые фильтры навсегда сохраняют отпечатки пальцев, если их немедленно не протереть.
  • Всегда держите фильтр только за края.
  • Храните фильтры в их упаковках. Это обеспечит защиту от пыли и отпечатков пальцев.
  • Очищайте фильтры так же, как вы очищаете объектив. Используйте специальные инструменты для протирания линз или продувное приспособление с кисточкой. Берегите фильтры от песка, пыли и капель морской воды.
  • Никогда не снимайте с объектива ультрафиолетовый фильтр, особенно если вам предстоит поездка к морю или другое место, где много песка и повышенная влажность.

Избегайте следующих оплошностей:

  • Не нажимайте на фильтр, прикручивая или откручивая его с объектива. Рамки фильтров обычно сделаны из тонкого алюминия, который может искривиться от нажатия или чрезмерного сдавливания. В результате устройство будет сложно снять, при этом может быть повреждена резьба объектива.
  • Не будьте беспечны в обращении с камерой, потому что теперь на объектив надет защитный ультрафиолетовый фильтр. В строении объектива ничего не изменилось, вы всего лишь предохраняете стекло от пыли и царапин, а в остальном нужно соблюдать разумную осторожность.
  • Не направляйте камеру против прямых солнечных лучей или источника яркого слепящего света.
  • Светопоглощающее покрытие фильтра (если оно есть) не настолько сильно, как покрытие линзы, и в результате на снимке, скорее всего, будут блики.
  • Не забывайте регулярно очищать фильтры.
  • Не забывайте, что на объектив надет фильтр. Если вы намерены получить массу незабываемых фотографий, и ваша камера оснащена прекрасным объективом, снимите фильтр и запечатлейте окружающий мир во всей его красоте.

Источник